
Антон, Озерск
Впервые о поступлении на магистерскую программу в Европу я подумал на 4 курсе. Откладывать не стал, подал документы. Летом, уже после получения диплома бакалавра, пришло приглашение. Год после окончания университета работал в России, потому что ждал жену. Она заканчивала медицинский вуз.
Почему именно Германия?
Область моих научных интересов: физика плазмы, фотоника, рентгеновские исследования. Несколько человек из нашей научной группы ездили на стажировку и в аспирантуру в Австрию. Тогда и я решил рассмотреть европейские страны с бесплатным и доступным образованием. Естественно, в этот список попала Германия. Университет города Йена просто первым ответил мне. И очень хорошо подошла программа обучения.
Почему пришла мысль о европейском образовании? Я начал работать со второго курса университета. Сначала в университетской лаборатории, потом в НИИ, в Курчатовском институте. Во время учебы я посвящал 60% времени научной деятельности, пытался стать выдающимся в своей области. Но преклонный возраст преподавателей, их бесконечная пассивность, равнодушие и отсутствие заинтересованности привели к тому, что у меня практически не было публикаций. Перестал видеть перспективы в России.
Языковые требования
Для поступления необходимо подтвердить знание английского на уровне В2-С1, подойдет сертификат IELTS 6,5 или другой равнозначный. Как я понял, это не самый главный документ, его я мог предоставить уже после зачисления. Кроме того, на моем курсе учится парень с IELTS 5,5. Правда я не могу с уверенностью сказать, примет ли консульство документы, если не выполнено это условие.
Языковой экзамен я сдавал во время пандемии. Записывался на него за месяц. Экзамен проходил очно, все было отлично организовано.
С языком проблем во время обучения нет. Раньше мне уже приходилось читать много статей на английском, ведь на русском языке специальной литературы очень мало, по каким-то определенным темам она просто отсутствует. Поэтому невольно сталкиваешься с терминологией и быстро набираешь специфическую лексику. Многие вещи становятся понятны интуитивно.
Документы
Сбор всех документов на визу занял несколько недель. К этому времени я полгода учился в магистратуре в России и получал стипендию. Документы пришлось забирать в тот момент, когда начались ограничения, связанные с коронавирусом. Поскольку я жил в Питере, все приходилось делать дистанционно. Не обошлось без недоразумений: всплыл какой-то библиотечный долг от 2011 года, хотя я тогда учился в школе в другом городе.
Также для поступления нужен был transcript of records, который мой ВУЗ не предоставлял, поэтому мне пришлось переводить самостоятельно, но все приняли без вопросов.
Проблема была в цене нотариально заверенных переводов.
Долгое время оставалась неопределенность с получением визы, из-за пандемии консульство закрыли на прием. Было непонятно, когда оно откроется и вообще удастся ли уехать. Еще я много раз узнавал, нужен ли моей жене сертификат, подтверждающий знание языка на уровне А1. Ответ всегда был однозначным: не нужен. Однако, при подаче документов в Екатеринбурге, его потребовали. Кристине пришлось экстренно сдавать экзамен. Это был один из самых нервных моментов.
Оценки
Если честно, я не знаю, как мои оценки могли повлиять на поступление. Средний бал был где-то 4,35-4,5 (русские оценки).
Здесь важнее, что моя область научных интересов идеально совпадала с программой. Это фотоника, исследования, связанные со светом: конструирование промышленных линз, оптических систем, лазеры, исследования материалов, рентгеновского излучения, плазмы и т.д.
Плюсы и минусы
В первом семестре достаточно условная свобода выбора. Нам сказали, какие дисциплины «выбрать». Два теоретических и два практических предмета. На теоретических занятиях суперлогично и доходчиво подают материал. Существует контроль в виде заданий, опросов. Молодые ребята, которые ведут семинары – кандидаты наук.
Есть трудности с инженерными предметами. Они рассчитаны на студентов, у которых уже есть опыт работы с промышленными оптическими системами. Во время лекций некоторые моменты подаются как очевидные. Когда лектор спрашивает, есть ли вопросы, у тебя их нет. Ты в принципе не понял, о чем шла речь.
Обучение было гибридным, дистанционно и очно. Очень помогли подготовительные курсы по немецкому и естественным наукам. Полные теоретические программы, чтобы выровнять всех учащихся перед первым семестром. Сейчас, с 1 декабря, занятия проводятся только онлайн. С нетерпением жду, когда все вернется в нормальное русло, так как работать в аудитории намного легче и приятнее.
Итог: пока нравится почти все, кроме немотивированных преподавателей. Их предметы обычно непонятны. Возможно они так давно в этой теме, что им неочевидно существование людей, у которых эти знания не на интуитивном уровне. Надеюсь понимание придет с опытом.
Расходы
Очень большие траты были в первое время. Я пробовал искать жилье из России, назначить встречи с риелторами до переезда, но эта тактика оказалась нежизнеспособной. По приезде в Германию квартиру нашли буквально в течение недели. Но первое время пришлось жить в отеле, покупать мебель, так как квартиры сдаются пустыми, иногда даже без кухни.
Мы живем в Гере, недалеко от Йены и Лейпцига. Сам город хоть и маленький, но очень приятный, с красивой старой частью. Окрестности и весь регион очень живописные. Квартира около 40 м2, в старом доме с высокими потолками, достаточно центральное расположение.
Итак:
- Оплата жилья – 350 евро плюс электричество и интернет.
- Студенческая медицинская страховка 100 евро. Кристина включена в мою страховку.
- 17,5 евро обязательная плата за телевидение и радио, даже если у тебя нет телевизора и радиоприемника.
- Страхование от несчастных случаев 10 евро в месяц.
- Питание примерно 300 евро.
Так на двоих в месяц уходит порядка 850 евро, если не считать первоначальные траты.
Работа
С января я нашел работу в студенческой лаборатории. Платят 12 евро в час, занятость до 20 часов в неделю.
Такую работу можно найти на досках объявлений в университете. Я подал резюме, мою кандидатуру одобрили и подготовили контракт. Работа пока не слишком творческая и интеллектуальная, более рутинные задания.
Друзья
Комфортный круг общения еще не сформировался. Первое время голова была занята тем, как найти жилье, влиться в учебу, устроиться на работу, учесть все юридические и бюрократические нюансы. К тому же я приехал с женой, поэтому одиночества не случилось.
Назад домой
Пока возвращаться в Россию мысли нет. Здесь мне очень нравится организация жизни. Если наскучит, может попробуем пожить где-то в другом месте.
Налоги в Германии, конечно, большие, но есть понимание, на что они расходуются. Ты застрахован со всех сторон, если что-то случится, не окажешься один со своими проблемами. И даже при учете налогов можно обеспечить себе комфортную жизнь при любой профессии.