#моя работа Лидия

Как тебя зовут, откуда ты, сколько тебе лет, в каком городе ты живешь?

Лидия, я из Челябинска, мне 25 лет. Сейчас живу в Дюссельдорфе.

Где ты учишься?

Я учусь в университете имени Генриха Гейне на химии.

Где ты работаешь, как называется твоя должность, какие рабочие задачи ты выполняешь?

Первая моя полноценная работа была продавцом в пекарне/кафе. Если вы хоть раз были в Германии, наверняка знаете о местных пекарнях, они тут буквально повсюду. Мои рабочие обязанности: выкладывать товары утром, пополнять витрины в течение дня, прибирать вечером, обслуживать посетителей, помогать им определиться с выбором. Очень часто люди хотят прямо доскональную информацию об ингредиентах. Ну и вечером всякая бумажная работа по подсчету кассы и заполнению бланков отчетности.

Насколько быстро ты нашла работу, долго ли искала подходящую, где именно: сайты трудоустройства, агентства, друзья и т.д.?

В пекарне начала работать со второго семестра, в первом немного подрабатывала бэбиситтером. На поиски работы ушло около недели. Я искала работу именно в пекарне. Подала свое резюме в два места: пекарня рядом с домом и онлайн на Studitemps.


Studitemps это кадровое агентство для студентов, которое чаще предлагает краткосрочные или однодневные подработки. Но иногда бывают и долгосрочные контракты, как в моем случае. Когда отправляешь резюме, ты не знаешь для какой фирмы. В вакансии указан только вид деятельности, требования и примерная локация.

Какие требования были у работодателя и соответствовала ли ты им?

В принципе, для такой работы не надо быть гением. Вместо собеседования с работодателем у меня был телефонный разговор с представителем агентства. Он спросил, есть ли у меня опыт и как я себе представляю работу в пекарне. После пяти минут общения мне назначили пробный день.

Сколько часов в неделю ты работаешь, случаются ли переработки, как совмещать работу с учебой? Заработанных денег хватает на все твои расходы или только частично?

По условиям ВНЖ я могу работать не больше 20 часов в неделю. Так как пекарня работала до 10 вечера, студентам чаще давали смены с 14 до 22 часов. Учеба к этому времени почти всегда заканчивалась. Если в какие-то дни занятия были позже, то меня просто не ставили в график. Всё было достаточно гибко. Приходилось внимательно следить за тем, чтобы у меня не возникали переработки, потому что это нарушение условий моего нахождения в стране.

В первый год, пока я работала через агентство, мне платили 10 евро в час. Потом я подписала договор напрямую с пекарней и оплату подняли до 10,5. Этого хватало на все расходы, даже на одежду и поездки. Кроме того, у меня был полноценный оплачиваемый отпуск.

Мешает ли это твоей учебе, укладываешься ли в Regelstudienzeiten?

Я не укладываюсь в 6 семестров, но не уверена, что дело в работе.

Вообще, знаю несколько ребят с факультета, кто справился в этот срок, но они все силы направили на учебу. Я гораздо проще отношусь к этим рамкам. Помимо работы я много путешествую, не пренебрегаю своими хобби и высыпаюсь:)

Сложно было найти общий язык с немецкими/иностранными коллегами? Случались ли какие-то казусы?

Мне очень повезло с коллективом. Люди подобрались отзывчивые и толерантные друг к другу. Кроме меня были другие студенты. Думаю, поэтому я там и проработала 2,5 года. До сих пор общаюсь с некоторыми из своих бывших коллег.

Почему ты рассказываешь о своей работе в прошедшем времени? Сейчас не работаешь?

Будет продолжение интервью, в котором я расскажу о том, почему я ушла из пекарни и где я работаю сейчас.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s