штудиенколлег

что такое штудиенколлег?

Штудиенколлег является подготовительным курсом для студентов, которые не выполняют условия прямого поступления в ВУЗы Германии.

На этапе поступления в штудиенколлег не обязательно выбирать точную специальность, достаточно выбрать лишь направление будущей специальности.

В штудиенколлегах существуют следующие направления:

M-Kurs медицинкое, биологическое, фармацевтическое направление

T-Kurs математическое, естественно-научное (иногда за исключением биологии и биохимии), техническое направление

W-Kurs экономическое, социально-научное направление

G-Kurs гуманитарные науки, германистика

S-Kurs лингвистическое направление

Направления, обеспечивающие доступ к обучению только в университеты прикладных наук Fachhochschule:

TI-Kurs инженерно-научное, техническое направление

WW-Kurs экономическое направление

почему стоит поступать в штудиенколлег?

Мы на все 100% уверены в целесообразности поступления в штудиенколлег перед учебой в университете.

изучение языка

В штудиенколлеге все уроки проходят на немецком языке, что способствует расширению специфического словаря. Благодаря этому последующее обучение в ВУЗе будет эффективным уже с первой лекции.

интеграция

В саму программу обучения включены блоки, которые позволяют студентам познакомиться со страной и культурой.

Так же руководство штудиенколлега часто организует бесплатные экскурсии.

Преподаватели и оперативные работники штудиенколлега всегда помогают с бытовыми вопросами.

адаптация

Как правило в штудиенколлегах работают компетентные преподаватели, которые внимательно следят за тем, чтобы темп обучения подходил всем студентам.

В штудиенколлеге учатся студенты из разных стран, которые сталкиваются с такими же проблемами при иммиграции. В таком коллективе гораздо легче интегрироваться в новое общество.

кто может посещать штудиенколлег?

Соискатели, имеющие аттестат о полном среднем образовании от 2015 года (Россия, Казахстан), от 2012 года (Украина), обладающие сертификатом о знании языка уровня В2 (в некоторых случаях В1).

Если ваш аттестат получен до 2014/2012г. включительно, необходим дополнительный год обучения в университете на родине. Направление должно совпадать с направлением штудиенколлега. При этом специальность может отличаться от той, на которую Вы планируете в дальнейшем поступить в ВУЗ.

Соискатели, имеющие диплом о среднем профессиональном образовании, год обучения в университете на родине и подтверждение знания языка уровня В2/В1 также могут поступить в штудиенколлег.

как поступить в штудиенколлег?

На первом этапе необходимо определиться с направлением (см. выше) и выбрать штудиенколлеги, предоставляющие обучение по данному направлению.

На сайте штудиенколлега узнать о требуемом пакете документов и сроках подачи заявок.

Обратите внимание, что эти требования разнятся от штудиенколлега к штудиенколлегу, и достоверную информацию можно найти только на официальных сайтах.

Подготовить все необходимые документы и отправить заявку напрямую в штудиенколлег, ВУЗ, к которому относится штудиенколлег или через uni-assist в зависимости от требований.

После получения приглашения на экзамен можно получать визу абитуриента в ближайшем консульстве.

Последним этапом поступления является вступительный экзамен. Предметы на экзаменах зависят от штудиенколлега и направления, однако немецкий нужно сдавать всем поступающим.

Рекомендуем Вам ответственно отнестись к вступительным экзаменам. Хоть некоторые штудиенколлеги требуют знания языка лишь на уровне В1, вступительный тест рассчитан на уверенное владение языком. К тому же из-за большого конкурса необходимо показать высокий балл для получения учебного места.

Результаты вступительных экзаменов высылаются бумажной почтой и/или публикуются на сайте через 3-10 рабочих дней.

⠀⠀⠀

где можно учиться после окончания штудиенколлега?

Выпускники всех курсов могут поступать в университеты прикладных наук Fachhochschule, выпускники M-, T-, W-, G-, S-Kursов могут поступать во все университеты.

Во многих источниках бытует информация о строгой привязанности штудиенколлега к определенному ВУЗу или федеральной земле. Это большое заблуждение. По окончании обучения в штудиенколлеге студенты сдают экзамен Feststellungsprüfung (FSP), который дает возможность поступать в ВУЗы на всей территории Германии.