#моя учеба Мария

Откуда ты? Где училась в России?

Я выросла в Подмосковье. Бакалавриат закончила в Университете нефти и газа имени Губкина.

Почему для продолжения учебы ты выбрала Германию?

Никогда не думала об учебе в Европе, но за три месяца до окончания бакалавриата я попала на программу в университет Клаусталя. Курс, прослушанный там, меня очень впечатлил, тогда и было принято решение поступать в магистратуру в Германию.

Сложно было оформить документы?

Я собирала документы в спешке. Мы ездили на программу в марте-апреле, а документы надо было подать мае. Для поступления требовалась куча бумаг. В том числе и международный сертификат, подтверждающий знание английского языка. Это отдельная история.

Подготовка переводов, резюме, мотивационных писем, справок, подтверждающих опыт работы и т.д., но еще более сложным квестом оказался сбор пакета документов для получения визы.

Какие языковые требования были при поступлении? Есть ли трудности с языком сейчас?

Университет требовал знания английского языка на уровне В2 (IELTS 6,5), что на мой взгляд достаточно высокий уровень. Раз я никогда не собиралась учиться за рубежом, то и экзаменов на международные сертификаты не сдавала. Конечно я занималась английским, у меня был хороший базовый уровень, но его было явно недостаточно для поступления.

На сдачу экзамена у меня был месяц, поэтому я ушла с головой в подготовку к нему. Личная жизнь и университет были забыты, зато появились три репетитора по английскому языку, одному такая нагрузка была бы не под силу) Особенно я благодарна преподавателю, с которой занималась непосредственно подготовкой к IELTS. Она была очень требовательной и внятно объяснила всю структуру и тонкости экзамена.

Я записалась на две даты сдачи, чтобы увеличить шансы на успех. В первый раз результат был 6 баллов ровно, а во второй – 6,25, и его округлили в мою пользу. Собственно, благодаря этой счастливой случайности я и поехала в Германию!

Сначала мне было сложно учиться на английском, изучению языка приходилось уделять много времени. Но все реально!

Какая у тебя специальность? Что нравится/не нравится в учебе?

Я подавала документы на две специальности, в надежде что на какую-нибудь да поступлю. В итоге прошла везде и выбрала нефтяную инженерию.

Мне безумно нравится, что есть примерный план учебы и ты самостоятельно строишь свой график, решаешь, когда и какие предметы тебе взять. Еще один большой плюс – это свободное посещение большинства предметов.

Еще очень нравится, что в Германии равные права для всех. Невозможно представить, чтобы кому-то пришлось прождать профессора у кабинета два дня и услышать, что у него сейчас нет времени. Очень высокий уровень человечности и уважение к каждому.

Также меня удивило, что в конце каждого блока лекций у студентов спрашивают мнение о курсе, и они могут внести свои предложения по оптимизации учебного процесса.

Как повлияли и повлияли ли оценки в дипломе на поступление? Какой был NC (если был)?

К сожалению, не могу сказать, как повлияли оценки на поступление. Но у меня был высокий средний балл.

Сколько денег уходит в месяц на жизнь?

Это сильно зависит от локации. Я жила в Клаустале, это маленький студенческий городок. Из «развлечений» две шаурмичных и один бар. На аренду жилья уходит 200-250 евро. Плюс расходы на страховку, интернет и продукты.

В Гамбурге, конечно, гораздо дороже. Я даже не всегда выходила в ноль во время практики.

Работаешь ли ты параллельно с учебой?

Параллельно с учебой я не работала, в основном из-за слабого знания немецкого языка, даже не представляю, куда бы меня с ними взяли. Да и возможности учить его не было. Поначалу процентов 90 времени занимала учеба, потом случился семестр во Франции по программе обмена.

Я проходила практику по специальности, для этого пришлось переехать в Гамбург. Практика в международной компании была полностью на английском.

Нашла ли ты комфортный круг общения/ друзей в Германии?

Это очень сложный вопрос. У меня есть молодой человек, свободное время я обычно провожу с ним. Плюс пандемия, из-за нее количество контактов сильно сократилось. Конечно, я общаюсь с ребятами в Германии, но это скорее приятельские отношения. Большинство из них такие же приезжие, здесь они учатся и работают.

Жалеешь ли ты о переезде и планируешь ли после учебы вернуться домой или переехать из Германии?

Я не жалею о переезде ни капли, ни за что!

Я благодарна Вселенной и случаю, что у меня есть такая возможность.
Как бы ни банально это звучало, но переезд в другую страну открывает тебе глаза, заставляет смотреть по-новому, учит принятию, и тому, что какие-то вещи могут работать иным, непривычным для тебя образом. Переезд заставляет быть легким на подъем.

Если человеку, как и мне, нравится узнавать новое, знакомиться с людьми, учить иностранные языки – то это точно рекомендасьён. До короны бонусом была веселая студенческая жизнь.

Есть большой минус: я очень скучаю по семье, друзьям, но в докоронное время удавалось видеться раз в три месяца.

Не знаю, вернусь ли я в Россию. Как получится. Но уверена, что могла бы жить в Германии, эта страна близка мне по духу. Мне нравятся люди. Конечно, грубияны есть везде, но обычно все очень милы со мной. С удовольствием сами переходят в общении на английский, по-соседски помогают отнести тяжелый чемодан на четвертый этаж, а однажды незнакомая женщина в Макдональдсе сделала комплимент моему платью 🙂 ещё очень нравится, что в воскресенье
все закрыто. Сначала бесило до невозможности, а потом пришло осознание, что этот день можно полностью посвятить себе и близким, пойти на природу или просто расслабиться. Никакого шопинга, икеи и прочего!