#моя учеба Дарья

Откуда ты? Где училась в России?

Я из Новосибирска. Закончила там международные отношения в экономическом университете, а после магистратуру во Франции по специальности «Менеджмент в области культуры».

Почему Германия?

Живу здесь уже 5 лет. Впервые надолго приехала в Германию волонтером. По программе Европейской волонтерской службы работала в школе с детьми.

Страна мне понравилась, и я решила остаться. В это же время я встретила своего будущего мужа. Вступление в брак ускорило и облегчило мой переезд.
Но переехать — это полдела. Я начала искать работу в Германии, и оказалось, что с моим узконаправленным образованием очень сложно трудоустроиться. Потратив какое-то время на поиски места в области культуры, я приняла сложное для себя решение получить еще одно образование.

Требования к знанию языка

На тот момент у меня был сертификат С1 от Гете института. Как же я была разочарована, когда узнала, что Уни принимает только Гете-сертификат С2. Это стало настоящим открытием. В итоге пришлось сдавать Telc C1 Hochschule и долго ждать результатов.

Я давно живу в Германии, трудностей с языком у меня нет. Но учиться на немецком все- таки сложно. Приходится очень много читать, и мое привыкание ко всем этим бесконечным текстам растянулось на несколько недель.

Подготовка документов

Если не считать проблемы с языковым сертификатом, сложностей со сбором документов не возникло. Нужно внимательно отнестись к выбору переводчика, и подготовиться к тому, что это довольно затратно.

Проходной балл

На моей специальности проходного балла не было. Я подавала документы на бакалавриат, оценки диплома бакалавра при отсутствии проходного балла не учитывались.

Специальность/ плюсы и минусы

Я учусь в TH Köln на специальности Социальная работа

Плюсы
— Информация подается разносторонне;
— Доценты уважительно относятся к студентам. И это не только в сравнении с моим российским опытом;
— Очень хорошо организованна удаленка, что нетипично для Германии

Минусы
— Бесконечная работа в группах. Для меня ее слишком много.

Ежемесячные расходы

Наша семья – я, муж и кот. Втроем мы тратим около 2000 евро в месяц. Половина этой суммы уходит на оплату жилья. Так обходится выбор в пользу комфорта.

Будучи волонтером, я получала 300 евро в месяц в течение года. Этих денег хватало на еду и путешествия. Поэтому точно знаю, что в Германии можно жить очень бюджетно. Если найти студенческую работу, зарплата полностью покроет расходы во время учебы.

Круг общения

Что сказать о моей социальной жизни вне университета? У меня же особенная ситуация. Мне не пришлось заводить новые знакомства самостоятельно, так как я влилась в круг общения мужа. Конечно, найти друзей в новой стране нелегко, но я не разделяю мнения, что в Германии люди закрытые и с ними сложно наладить контакт. Многие здесь радушны и общительны, поэтому не стоит бояться знакомиться.

Возвращение на родину

Это открытый вопрос. Сначала я думала, что переезд дался мне легко, но через несколько лет стало понятно, что некоторые моменты были необдуманны.

В любом случае, заранее взвесить все «за» и «против» не удастся. Некоторые вещи становятся понятны только после переезда.

Мне кажется, смену страны стоит воспринимать как авантюру и возможность расширить свои границы. Не обязательно думать, что это навсегда. Я не исключаю возможности возвращения в Россию, но пока мне нравится здесь!